Visitors : 211430 visitors
20 August 2019
KAJIAN ROHIS NURUL QOLBY

ADIWIYATA SMKN3

Tanggal : 12/27/2016, 11:04:34, dibaca 1948 kali.

SEDIKITNYA sekitar 235 pohon produktif ditanam pelajar SMKN 3 Kota Bekasi dilingkungan sekolahnya, kemarin. Penanaman pohon produktif tersebut, sebagai upaya mendungkung sekolah Adiwiyata.

Berbagai jenis pohon produktif yang ditanam diantaranya seperti pohon mangga, sawo, duren, pucuk merah dan bintaro.

Kepala Sekolah SMKN 3 Bekasi, Sugiyono mengatakan, penanaman pohon tersebut merupakan program penghijauan yang diusung oleh sekolah untuk mengejar predikat adiwiyata di tingkat Nasional.

Menurut dia, dengan menanam tanaman produktif disekitar lingkungan menyadarkan warga SMKN 3 Bekasi akan pentingnya penghijauan.

“Ada sekitar 235 pohon yang ditanam hari ini oleh pelajar SMKN 3 Bekasi, meskipun sebagian pohon berasal dari sekolah dan sisanya para siswa, kegiatan ini diharapkan dapat memberikan dampak nyata bagi kebersihan lingkungan,”terangnya.

Pada kesempatan tersebut, Sugiyono juga menargetkan bpada tahun 2015 ini, SMKN 3 Bekasi bisa meaih gelar sekolah Adiwiyata tingkat Nasional,”Sebelumnya kami sudah berhasil meraih adiwiyata di tingkat Provinsi, sekarang kami ingin tingkatkan lagi,” harapnya.

Dia mengaku, selain menanam pohon yang diikuti oleh seluruh siswa kelas X, XI dan XII, mereka saat ini juga sedang mengembangkan pengolahan sampah terpadu di sekolahnya.

Dengan melibatkan seluruh siswa, pengelolaan sampah melalu bank sampah SMKN 3 Bekasi, diharapkan mampu memberikan  edukasi kepada siswa mengenai tata kelola sampah menjadi barang yang memiliki nilai ekonomis tinggi.

“Siswa kami edukasi, mulai dari proses pemilihan sampah hingga kepada proses produksinya yang nantinya hasil dari sampah tersebut bisa mereka nikmati bersama di sekolah,” ujarnya.

Sementara itu, Jamal, salah seorang guru di SMKN 3 Bekasi mengaku mendukung langkah yang dilakukan Kepala Sekolah, siswa dan seluruh jajaran di SMKN 3 Bekasi untuk menghijaukan lingkungan sekolah melalui kegiatan menanam pohon.

“Saya berharap di tahun-tahun mendatang bisa terus ditingkatkan,” pungkasnya. (gir)