Visitors : 211428 visitors
20 August 2019
KAJIAN ROHIS NURUL QOLBY

Pembukaan MPLS

Tanggal : 07/21/2019, 15:02:45, dibaca 34 kali.

Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS), juga dikenal sebagai Masa Orientasi Siswa (MOS) atau Masa Orientasi Peserta Didik Baru (MOPD), merupakan sebuah kegiatan yang umum dilaksanakan di sekolah setiap awal tahun ajaran, guna menyambut kedatangan para peserta didik baru. Masa orientasi lazim dijumpai ditingkat SMP dan SMA. Hampir seluruh sekolah negeri maupun swasta menggunakan cara itu untuk mengenalkan almamater pada peserta didik baru. MPLS dijadikan sebagai ajang untuk melatih ketahanan mental, disiplin, dan mempererat tali persaudaraan. MPLS juga sering dipakai sebagai saran perkenalan siswa terhadap lingkungan baru di sekolah tersebut. Baik itu perkenalan dengan sesama siswa baru, senior, guru, hingga staf lainnya di sekolah. Tak terkecuali pengenalan berbagai macam kegiatan yang ada dan rutin dilaksanakan di lingkungan sekolah. Pada kebanyakan sekolah, MPLS sepenuhnya dilaksanakan oleh kelompok siswa yang tergabung dalam Organisasi Siswa Intra Sekolah (OSIS) dengan guru sebagai pihak pengawas, asisten, dan pemantau kegiatan selama MPLS berlangsung. Di sekolah tertentu , MPLS hanya dilaksanakan oleh pihak guru dan kepala sekolah saja, baik dengan atau tanpa bantuan keterlibatan kelompok OSIS.

Mengacu pada Permendikbud nomor 18 tahun 2016, tujuan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah adalah :

1. Mengenali potensi diri siswa baru;
  2. Membantu siswa baru beradaptasi dengan lingkungan sekolah dan sekitarnya, antara lain terhadap aspek keamanan, fasilitas umum, dan sarana prasarana sekolah;
  3. Menumbuhkan motivasi, semgangat, dan cara belajar efektif sebagai siswa baru;
  4. Mengembangkan interaktisi positif antar siswa dan warga sekolah lainnya;
  5. Menumbuhkan perilaku positif antara lain kejujuran, kemandirian, sikap saling menghargai, menghormati keanekaragaman dan persatuan, kedisiplinan, hidup bersih dan sehta untuk mewujudkan siswa yang memiliki nilai integritas, etos kerja, dan semangat gotong royong.

Secara umum, tujuan diadakannya Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah adalah sebagai berikut :

1. Memperkenalkan siswa pada lingkungan sekolah yang baru mereka masuki.
  2. Memperkenalkan siswa pada seluruh komponen sekolah beserta aturan, norma, budaya, dan tata tertib yang berlaku di dalamnya.
  3. Memperkenalkan siswa pada keorganisasian.
  4. Memperkenalkan siswa untuk dapat menyanyikan lagu hymne dan mars sekolah.
  5. Memperkenlakan siswa pada seluruh kegiatan yang ada di sekolah.
  6. Mengarahkan siswa dalam memilih kegiatan ekstrakurikuler yang sesuai dengan bakat mereka.
  7. Menanamkan sikap mental, spiritual, budi pekerti yang baik, tanggung jawab, toleransi, dan berbagai nilai positif lain pada diri siswa sebagai implementasi penanaman konsep iman, ilmu, dan amal.
  8. Menanamkan berbagai wawasan dasar pada dasar siswa sebelum memasuki kegiatan pembelajaran secara formal di kelas.

Seksi Dokumentasi MPLS bekerja untuk mengumpulkan,menyusun data-data dari setiap kegiatan MPLS berlangsung. Dokumentasi MPLS difokuskan pada kegiatan siswa baru untuk mengenal lingkungan sekolah sehingga tugas seorang dokumentasi meliputi segala aktivitas  kegiatan MPLS.